Поиск
  • Профилактика

Вред алкоголя для молодого организма


Удар в мозг.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Результаты экспериментов показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение.

Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.

Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Удар в живот.

Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно.

Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.

Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.


Удар по будущему.

Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно при алкогольном опьянении. Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Нередко незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.

Все остальное.

Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.

Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным — среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

Убивающие энергетики.

Современная молодежь в последнее время не ограничивается одними лишь алкогольными напитками. Тинэйджеры все чаще отдают предпочтение энергетическим коктейлям, состоящим из спиртного и энергетика. При этом никто даже не думает об эффекте, который алкоголь оказывает на человеческий организм, а также никто не задумывается о последствиях.

Энергетики и спиртное оказывают на организм разные воздействия. Алкоголь нарушает объективное восприятие своего поведения, а также всей окружающей действительности. Что касается энергетика, он дарит человеку иллюзию всемогущества. Иными словами, алкогольные напитки делают из человека глупца, а коктейль из энергетика и алкоголя превращает человека в инициативного глупца.

Бывали случаи, когда смешивание этих двух гремучих смесей приводило к остановке сердца и смерти. Дело все в том, что и энергетик, и алкоголь стимулируют работу адреналиновой системы, усугубляя при этом общую проблему.

Пивной алкоголизм подростков.

Пиво всегда считалось легким алкогольным напитком, а у молодежи еще и безвредным, однако, многие, кто страдает алкогольной зависимостью, начинали с пива. Систематическое употребление спиртных напитков у подростков вызывает зависимость в 3-4 раза быстрее, чем у  взрослых людей, и требует больших сил на лечение алкоголизма.

А ведь пиво обладает мощным мочегонным эффектом, что означает беспощадное уничтожение из организма “стройматериалов” - белков, жиров, углеводов, особенно калия, магния и витамина С, что для растущего человека - опасно. Подростки более подвержены последствию пребывания спирта в организме, это проявляется в быстром изнашивании сердца, почки перестают выводить из организма вредные вещества, память подводит,  клетки печени гибнут, невозможно сконцентрировать внимание. Не обходит стороной алкоголь и человеческую личность: больной становится жестоким, вспыльчивым, появляется мстительность  или подавленность и др.

Вы думаете, что в отличие от водки пиво почти не наносит вреда? А ведь бутылка пива объемом 0.5л и крепостью 5% — это уже 50 г. водки. Что уж говорить о крепком пиве, в котором 9%, а иногда и 12%?!

И не всегда человек может быть уверен, что гены чисты от предрасположенности к алкоголизму. Ведь есть все основания считать, что ребенку  передалась такая предрасположенность, если родители алкоголики. Если хотя бы отец злоупотребляет спиртным, то его сын имеет в 4 раза большую вероятность стать алкоголиком, чем его сверстник из семьи, в которой родители ведут здоровый образ жизни.

Решение.

Постарайтесь направить стремление подростка к познанию в какое-нибудь безопасное русло, позволив ему проявлять свое творчество. Дети должны становиться всесторонне развитыми людьми. Подтолкните свое чадо к занятиям спортом, творчеству и научной деятельности. Помогайте подросткам принимать единственно верные решения и двигаться в правильном направлении.


материал: Med.ulgov.ru

Просмотров: 4

Наш адрес:

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните : 8-842-54-2-11-03
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка