Поиск
  • Профилактика

Только 20% женщин знают о том, что употребление алкоголя увеличивает риск рака молочной железы

Известно, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, но многие женщины не знают об этой связи, о чём говорится в новом исследовании, проведенном в одном медицинском центре Великобритании и опубликованном в журнале BMJ Open по ссылке http://bmjopen.bmj.com/lookup/doi/10.1136/bmjopen-2018-027371.

Исследователи проанализировали результаты опроса 205 женщин, которые проходили скрининг рака молочной железы или обращались за лечением симптомов рака молочной железы в этот медицинский центр.


Женщин опрашивали на предмет их знаний о факторах риска развития рака молочной железы. Около половины опрошенных женщин знали, что курение является фактором риска развития рака молочной железы, а 30% называли ожирение. Но только около 20% знали, что употребление алкоголя также является фактором риска. При этом даже медицинский персонал центра не знал о связи между алкоголем и раком молочной железы. Из 33 опрошенных медицинских работников только 49% определили алкоголь как фактор риска развития рака молочной железы.


Результаты исследования согласуются с данными, полученными в Соединенных Штатах. Так, исследование, проведенное Американским обществом клинической онкологии в 2017 году, показало, что 70% американцев не знали, что употребление алкоголя является фактором риска развития рака.


По оценкам, употребление алкоголя является причиной примерно от 5% до 11% всех случаев рака молочной железы, причем более высокие риски наблюдаются у тех, кто много пьет. К тому же для женщин употребление бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию 10 сигарет в неделю с точки зрения общего риска развития рака.

Новое исследование также показало, что люди затрудняются точно оценить, сколько алкоголя они потребляют. Более половины участников не смогли правильно оценить содержание алкоголя ни в одном из обычно употребляемых алкогольных напитков – бокале вина, бутылке пива, рюмке крепкого алкоголя.


«Это говорит о том, что многие женщины могут не осознавать, что их уровень потребления алкоголя может повышать риск развития рака молочной железы», – резюмировали авторы публикации.

Поэтому медицинский осмотр - отличный повод для информирования женщин о способах снижения риска развития рака молочной железы, таких как сокращение потребления алкоголя. Когда женщин, участвовавших в исследовании, спросили, как бы они отнеслись к проведению 5-минутной консультации, в ходе которой им была предоставлена информация о профилактике рака, около 30% процентов ответили, что это повысило бы вероятность посещения профилактических приемов.


Актуальная и полная информация об онкологических заболеваниях размещена на официальном портале Минздрава России по ссылке: https://onco-life.ru/

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все