Поиск
  • Профилактика

Бронхиальная астма. Что это такое и принципы профилактики.

Бронхиальная астма это хроническая болезнь, для которой характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания.


Кто болеет астмой ?


От астмы страдают люди всех возрастов. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. В настоящее время ею страдает более 339 миллионов человек.


Какие существуют факторы развития заболевания?


Наследственность.

Этому фактору уделяют большое внимание, доказано, что если у 1 из родителей есть это заболевание, то вероятность развития астмы у ребенка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %


Профессиональные факторы

Чаще всего астмой страдают люди, которые работают в условиях, где есть биологическая и минеральная пыль, вредные газы и испарения. Это обычно работники горнодобывающей промышленности, заводов. Причем если человек длительно работает во вредных условиях, то даже если человек изменит место работы где не будет вредного фактора, то астма не исчезнет, но прогрессирование заболевания может замедлиться.


Экологические факторы

Неблагоприятные условия окружающей среды тоже играют роль в развитии астмы. Примерно у 3% болеющих астмой именно этот фактор сыграл главную роль.


Моющие средства

10-летнее исследование ECRHS в 10 странах Евросоюза показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев.


Избыточный вес

По данным различных исследований, у детей, которые страдают от ожирения, риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52 %.

Какие факторы провоцируют приступ удушья?

Как правило астму провоцируют аллергические факторы : пыль, пыльца растений, микроскопические грибки и плесень, домашний клещ, шерсть домашних животных и многие другие. Но также бывает астма, вызванная приемом аспирина, в таком случае говорят об Аспириновой бронхиальной астме.


Как протекает заболевание ?


Астма - это хроническое рецидивирующее заболевание. Т.е. периоды выраженной симптоматики сменяются периодами благополучия. У большинства людей обострения развиваются в весенний и осенний периоды.

Во время обострения основная клиника – это приступы удушья, свистящие хрипы, чувство заложенности в грудной клетке, кашель.

В межприступный период симптоматика может отсутствовать, а может быть менее выраженная, чем при приступе.


Как ведет себя человек при приступе астмы и как ему помочь?

Больной принимает вынужденное положение тела, пытается опереться на какую-нибудь поверхность. Дыхание имеет следующий характер : короткий вдох и без паузы следующий за ним удлиненный выдох.

Первая помощь заключается в применении ингаляционного бронхолитика – Сальбутамола. Обычно при применении этого препарата приступ купируется в течении нескольких минут, но вы должны помнить о том, что приступы могут осложняться и только ингаляции бронхолитика может не хватить. Поэтому если видите, что препарат не помог, то необходимо вызвать скорую помощь.


Немедикаментозные пути помощи больному с астмой.


Устранение факторов риска позволяет значительно улучшить течение заболевания. У пациентов с аллергической астмой в первую очередь имеет значение устранение аллергена. Основными антропоидными загрязнениями воздуха в городах, отягчающими течение болезни, являются взвешенная пыль, оксиды азота NO, NO2, оксиды серы SO2, озон O3, атомарный кислород О, фенол, формальдегид, бензопирен, угарный газ CO.

Устранение аллергенов и поллютантов осуществляется с помощью бесшумных фильтрующих очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами (с периодической раз в месяц их заменой). Удаление токсичных газов с низкой молекулярной массой (NO2, SO2, O3, фенол, формальдегид) происходит в этих очистителях за счёт взаимодействия потока воздуха с водой. Исключаются аллергические кризы, снижается частота приступов астматического удушья на 60 %-90 %.

Борьба с домашними клещами. В одном из исследований показано, что использование чехлов для матрацев позволило несколько уменьшить бронхиальную гиперреактивность у детей. Использование чехлов, удаление пыли и уничтожение очагов обитания клещей показало уменьшение частоты симптомов в популяциях детей в детских домах.

Домашние животные. При наличии повышенной реактивности к шерсти животных следует удалить животных из дома, однако полностью избежать контакта с аллергенами животных невозможно. Аллергены проникают во многие места, в том числе в школы, транспорт и здания, в которых никогда не содержали животных.

Курение. Пассивное курение увеличивает частоту и тяжесть симптомов у детей, поэтому необходимо полностью исключить курение в комнатах, где бывают дети. Помимо увеличения выраженности симптомов астмы и ухудшения функции лёгких в отдалённом периоде, активное курение сопровождается снижением эффективности ИГКС, поэтому всем курящим пациентам следует настоятельно советовать бросить курить.

Грипп и другие инфекции. Необходимо проводить по возможности ежегодную вакцинацию против гриппа. Инактивированные гриппозные вакцины редко осложняются побочными эффектами и обычно безопасны у лиц с астмой старше 3 лет, даже при трудно поддающейся лечению астме. Больным следует обезопасить себя и от других инфекций (риниты, синуситы), особенно в холодное время года.

Лекарственные препараты. Больным с аспириновой астмой следует остерегаться приёма аспирина и НПВП. Также нежелателен приём β-блокаторов, особенно неселективных.

Занятия лечебной физической культурой снижают тонус гладкой мускулатуры и отёчность слизистой бронхов.

Лечебный массаж стимулирует рефлекс, способствующий расширению бронхов. Проводится в период стихания воспалительного процесса.

Дыхательные упражнения, существует множество различных методик, которые эффективно помогают при ронхиальной астме.

Спелеотерапия — метод лечения длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников. Применяется при бронхиальной астме вне фазы резкого обострения и в случае недостаточности внешнего дыхания не выше I и II степени.

Галотерапия — метод основанный на пребывании в искусственно созданном микроклимате соляных пещер, где основным действующим фактором является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль). Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса. У пациентов с бронхиальной астмой галотерапия способствует удлинению периода ремиссии и переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечёт за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам базисной медикаментозной терапии.


Не болейте и будьте здоровы!

Материал подготовила : Белопольских В.И.

Просмотров: 5

Наш адрес:

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните : 8-842-54-2-11-03
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка