Поиск
  • Профилактика

Береги щитовидную железу с молоду!

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы человека. Главные функции этого органа заключаются в хранении йода и выработке гормонов.

Гормоны щитовидной железы – очень важные вещества, они влияют на все системы организма.

Например, при снижении гормонов щитовидной железы, обменные процессы замедляются.Человек испытывает недостаток энергии, возникает слабость, сонливость, депрессия, ожирение, снижается гемоглобин в крови, выпадают волосы, может возникнуть бесплодие, снижается умственная деятельность, возникают отеки, нарушается слух и обоняние, и еще великое множество различных симптомов со стороны разных систем нашего организма


А при избытке гормонов обменные процессы наоборот проходят слишком активно, что сопровождается тревогой, бессонницей, повышением пульса и артериального давления, возникают аритмии, судороги, тремор, синдром хронической сердечной недостаточности, происходит потеря веса, несмотря на хороший аппетит и происходит очень быстрое истощение всех ресурсов организма и так далее.

Важную роль в поддержании уровня гормонов щитовидной железы играет йод.

Недостаток йода приводит к гипофунции щитовидной железы, а избыток к гиперфункции щитовидной железы.

Ульяновская область находится в эндемичной зоне по йоду, это означает, что нам, жителям Ульяновской области, йода не хватает.


Для восполнения запасов рекомендуется употреблять продукты богатые йодом: морепродукты, сухофрукты, орехи, а также йодированную соль.


Как не пропустить у себя заболевания щитовидной железы?

Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, которые включают в себя осмотр и пальпацию шеи, проходить УЗИ-диагностику щитовидной железы, но самым показательным будет сдача анализов на гормоны щитовидной железы.

Важно помнить, что гормоны щитовидной железы очень чувствительны к стрессу и времени суток. Поэтому сдавать их нужно строго до 12:00 утра, натощак, в спокойном состоянии. Несоблюдение этих условий может влиять на результат.

Алгоритм обследований обычно следующий:

1. Сначала всегда сдают анализ на ТТГ, т.к. он всегда реагирует на изменения первым.

2. Если ТТГ в норме — ничего делать не нужно.

3. Если выше или ниже — дополнительно сдают другие анализы для уточнения диагноза: свободные Т3 и Т4, антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) и другие.

Следите за своим здоровьем! С уважением, ГУЗ Ульяновская РБ!

Просмотров: 0

Наш адрес:

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните : 8-842-54-2-11-03
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка