- Профилактика
Береги щитовидную железу с молоду!
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы человека. Главные функции этого органа заключаются в хранении йода и выработке гормонов.
Гормоны щитовидной железы – очень важные вещества, они влияют на все системы организма.

Например, при снижении гормонов щитовидной железы, обменные процессы замедляются.Человек испытывает недостаток энергии, возникает слабость, сонливость, депрессия, ожирение, снижается гемоглобин в крови, выпадают волосы, может возникнуть бесплодие, снижается умственная деятельность, возникают отеки, нарушается слух и обоняние, и еще великое множество различных симптомов со стороны разных систем нашего организма
А при избытке гормонов обменные процессы наоборот проходят слишком активно, что сопровождается тревогой, бессонницей, повышением пульса и артериального давления, возникают аритмии, судороги, тремор, синдром хронической сердечной недостаточности, происходит потеря веса, несмотря на хороший аппетит и происходит очень быстрое истощение всех ресурсов организма и так далее.
Важную роль в поддержании уровня гормонов щитовидной железы играет йод.
Недостаток йода приводит к гипофунции щитовидной железы, а избыток к гиперфункции щитовидной железы.
Ульяновская область находится в эндемичной зоне по йоду, это означает, что нам, жителям Ульяновской области, йода не хватает.
Для восполнения запасов рекомендуется употреблять продукты богатые йодом: морепродукты, сухофрукты, орехи, а также йодированную соль.
Как не пропустить у себя заболевания щитовидной железы?
Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, которые включают в себя осмотр и пальпацию шеи, проходить УЗИ-диагностику щитовидной железы, но самым показательным будет сдача анализов на гормоны щитовидной железы.
Важно помнить, что гормоны щитовидной железы очень чувствительны к стрессу и времени суток. Поэтому сдавать их нужно строго до 12:00 утра, натощак, в спокойном состоянии. Несоблюдение этих условий может влиять на результат.
Алгоритм обследований обычно следующий:
1. Сначала всегда сдают анализ на ТТГ, т.к. он всегда реагирует на изменения первым.
2. Если ТТГ в норме — ничего делать не нужно.
3. Если выше или ниже — дополнительно сдают другие анализы для уточнения диагноза: свободные Т3 и Т4, антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) и другие.
Следите за своим здоровьем! С уважением, ГУЗ Ульяновская РБ!
Просмотров: 3Комментариев: 0