Поиск
  • Профилактика

Почему нельзя переносить орви на ногах?

Во время болезни организм ослаблен, он тратит много сил на борьбу с вирусом. Если в этот период продолжать ходить на работу или учебу, то и без того истощенный организм будет терять жизненные силы, необходимые для восстановления.


Постельный режим врачи рекомендуют не зря — полноценный сон, обильное теплое питье и минимум физических нагрузок станут существенным подспорьем в борьбе с болезнью.


Даже если вам кажется, что простуду вы переносите легко и осложнений не будет, подумайте об окружающих людях. Болеющий человек — переносчик вируса, и, если пойти на работу вместо того, чтобы остаться дома, можно заразить весь коллектив.


Только представьте: всего за один день можно передать вирус десяткам и даже сотням человек. Утром перекинулись с соседями парой слов? Они уже в группе риска. Отправились на работу на метро или автобусе? Другие пассажиры могут «подхватить» вирус от вас, даже если проехали вместе с вами всего одну остановку.


А на работе под угрозой оказываются сотрудники: в течение дня вирус будет распространяться по всему офису. Дверные ручки, принтер, общая кухня — в результате заболеть могут и они. Учитывая, что все люди переносят болезнь по-разному, у некоторых ваших коллег обычная простуда может закончиться серьезными осложнениями.


Так переносить ли простуду на ногах или взять больничный лист?


Ответ однозначен: нужно оформлять больничный лист. Жаропонижающее средство снизит температуру и временно создаст видимость нормального самочувствия, устранив симптомы. Но на самом деле вирус остается в организме, продолжая атаковать здоровые клетки.


Защитная реакция организма — повышение температуры. Снижать ее с помощью препаратов не рекомендуется, особенно если она ниже 38-38,5 °С.

Поэтому не надо бежать в аптеку за разрекламированным медицинским препаратом, чтобы избавиться от первичных симптомов простуды.

Прием таких средств — это своеобразная «подножка» иммунной системе. Оставайтесь лучше дома, пейте теплый чай с лимоном и больше отдыхайте.


Как правильно бороться с простудой?

  • Оставаться дома и не идти на работу, учебу. Отпроситесь у начальника, вызовите врача на дом или просто отлежитесь, оставив все дела на потом. Желательно отдохнуть не менее трех дней — обычно этого достаточно, чтобы победить вирус. Если больничный — непозволительная роскошь для вас, сделайте передышку хотя бы на день. При этом не занимайтесь домашней работой, лежите в постели в теплых носках и с теплым малиновым чаем. Так вы поможете своему организму в борьбе с вирусом.

  • Проветривайте комнаты, чтобы насытить воздух кислородом. Соблюдайте меру и не замораживайте помещение, обязательно тепло одевайтесь и лежите под одеялом во время проветривания. В вашем доме не должно быть холодно, оптимальная температура — 18-20 °С. Также надо увлажнять воздух: если он сухой, то слизистые оболочки будут пересыхать и не смогут полноценно противостоять инфекции.

  • Пейте как можно больше воды. При повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому потери надо восполнять самостоятельно.

  • Потейте. Повышенное потоотделение — ваш помощник в борьбе с простудой. Иммунная система вместе с потом «выгоняет» из организма вирусы и бактерии. Надевайте теплую пижаму, вязаные носки, шерстяной свитер и обязательно кутайтесь в одеяло.

  • Кушайте легко усваиваемую еду. Отказываться от еды на период болезни не нужно, хотя эту ошибку совершают многие, заменяя пищу обильным питьем. Обязательно надо понемногу есть, ведь организму нужно как-то восполнять энергетические потери. Отказаться стоит только от тяжелой еды, а вот легкая пища, которая не нагружает желудочно-кишечный тракт и не раздражает горло, будет полезна. Овощи, фрукты, отварное куриное мясо, бульоны — все это можно и нужно есть.

  • Помните, что повышенная температура свидетельствует о том, что организм борется с болезнью. Не стоит принимать жаропонижающие препараты, если температура ниже 38,5 °С — пока она ниже этой отметки, у организма есть силы бороться самостоятельно.

Просмотров: 5

Наш адрес:

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните : 8-842-54-2-11-03
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка