• Профилактика

Поговорим о геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Что такое геморрагическая лихорадка?

Термином “геморрагическая лихорадка” объединяют группу инфекций в основе которых лежит симптом интоксикации и поражение сосудов с развитием кровоточивости или тромбозов. Существует большое количество таких болезней, к ним относятся : Желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Эбола, лихорадка Марбурга и многих другие.

Для России, в частности для Ульяновской области характерна геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Здесь также имеется симптом интоксикации, поражение сосудов и добавляются различные симптомы поражения почек, вплоть до острой почечной недостаточности.


Кто переносчик этой болезни и как её заразиться?


Инфекция природно-очаговая и переносчиком являются различные виды животных, но преимущественно это грызуны : мышь - полевка, серая и черная крысы. Отмечу, что человек, болеющий ГЛПС, не является заразным, т.е. заболеть можно только от животного. Заражаются чаще всего во время сельскохозяйственных и лесоустроительных работ, во время рыбалки, туризма, охоты, уборки в сараях и гаражах.

Путь заражения чаще всего воздушно-капельный : человек вдыхает частицы пыли в местах, где есть продукты жизнедеятельности вышесказанных больных животных и вирус попадает в верхние дыхательные пути, а затем через кровь в другие органы.


Клиника ГЛПС.

Инкубационный период может составлять от 10 до 45 суток, сама болезнь длится примерно 16-21 день, восстановление после инфекции происходит за 3-6 месяцев.

Болезнь начинается с сильного повышения температуры тела до 39-41 СО, которое держится на протяжении всего заболевания , на 3-4 день появляется петехиальная сыпь на груди шее, подмышечных впадинах. На 5-6 сутки могут развиться крупные кровоизлияния в кожу, а также носовые, желудочные и другие кровотечения.


(Сыпь при ГЛПС)


Затем появляются сильные боли в пояснице и еще большое количество самых разных клинических симптомов.

Очень важно своевременно обраться за медицинской помощью. Лечение ГЛПС очень сложное, комплексное и невыполнимое в домашних условиях. При возникновении первых симптомов не занимайтесь самолечением, а вызывайте скорую помощь.


Профилактика ГЛПС.

Специальной вакцины против этой болезни не существует, но можно соблюдать определенные правила, и вероятность заражения будет снижена.

1. Защищайте свою территорию от грызунов

2. Уборка гаража, сарая, дачного дома должна проводиться в перчатках и марлевых повязках на лице.

3. Храните продукты питания в местах, недоступных для грызунов. Ни в коем случае не употребляйте в пищу загрязненные продукты.

4. Строго соблюдайте личную гигиену, в том числе при проживании на дачах, в лесу, при проведении пикников.

5. Не устраивайте кемпинги вблизи полей с зерновыми культурами.

6. Не посещайте районы для прогулок, где регистрируются случаи ГЛПС.


Не болейте и будьте здоровы!

#профилактика #глпс

Просмотров: 11

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните 8-842-54-2-11-03
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon