• Профилактика

Онкология : признаки, причины, лечение и профилактика.

Пост обновлен март 3

Любой человек однажды сталкивался с диагнозом «рак»: болел сам или слышал от друзей и родственников. Онкологические заболевания находятся в тройке болезней, приводящих к смерти пациента. Однако существуют онкопатологии, с которыми медицина научилась справляться. Поэтому далеко не всегда развитие опухоли подразумевает смертный приговор. Онкология – это раздел медицины, изучающий образования доброкачественного и злокачественного характера. Целью отрасли является поиск причин заболевания, описание факторов их развития, а также поиск способов диагностики, лечения и профилактики. Онкологическое новообразование любого характера способно возникнуть у человека любого возраста. Локализоваться опухоль может в разных органах человеческого организма. Статистические данные мирового масштаба отражают нерадостную картину. Каждый год регистрируют около 10 миллионов первичных раковых образований, из них более полумиллиона обнаруживаются у жителей России. В онкодиспансерах проходят учёт после перенесённой болезни ещё 35 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост числа онкологических больных в ближайшие десятилетия минимум на 70%. В РФ по статистике онкологией чаще страдают женщины (в соотношении с мужчинами – 53% против 47%).


Как появляется рак

Раковый процесс всегда запускается с мутаций клеток. В клетке нарушается геном, в результате чего она становится агрессивной и начинает активно делиться. Большое количество атипичных клеток образуют опухоли, которые начинают разрастаться в тканях и близлежащих органах. Особенность ракового процесса в том, что злокачественные клетки способны прорастать сквозь стенки поражённого органа и захватывать новые территории. Кроме этого, новообразование бесконтрольно увеличивается в размерах, клетки мигрируют в другие системы организма, образуя в них метастазы. Такой механизм развития отличает злокачественное образование от доброкачественной опухоли. Темп распространения очага онкологии на здоровые ткани зависит от его вида и особенностей. Злокачественные клетки при раке молочной железы растут примерно 300 дней. То есть, новообразование площадью с кубический сантиметр вырастет примерно за несколько лет. Образование в желудке распространяется на здоровые ткани быстрее. Первые симптомы человек может почувствовать уже через пару лет после запуска ракового процесса. Стадии развития

Все онкопатологии в своём развитии проходят четыре стадии:

  • Первая стадия рака. ДНК клеток повреждается и провоцирует их неконтролируемое деление. На данной стадии поражение тканей небольшое, процесс метастазирования отсутствует. Вовремя начатая терапия в 95% случаев приводит к благоприятному результату.

  • Вторая стадия. Клетки продолжают размножение и скапливаются в большие группы. Начинает разрастаться опухоль. Патология захватывает близко расположенные лимфатические узлы. В 75% случаев обнаружения рака второй стадии процесс удаётся остановить.

  • Третья стадия. Образование продолжает увеличиваться в размерах, прорастает сквозь стенки органов. Раковые клетки попадают в кровоток и лимфоток. Метастазы разносятся во все части организма. На благоприятный прогноз можно надеяться лишь в 30% случаев. Завершающая стадия.

  • Для четвёртого этапа рака характерно появление множественных очагов в разных органах. На этой стадии, как правило, терапия может только облегчить пациенту болевые ощущения, но выздоровление уже невозможно.

Классификация

По характеру образования все опухоли делятся на две большие группы:

  • Опухоли доброкачественного типа. Такие образования растут медленно, не затрагивают соседние органы, не распространяют метастазы. Прогноз для пациента в большинстве случаев благоприятный.

  • Опухоли злокачественного характера. Отличительной особенностью становится агрессивный рост, распространение на большие области, запуск процесса миграции метастазов. При диагностике на поздних стадиях чаще всего заканчиваются летальным исходом.



Признаки злокачественных опухолей


Раковые клетки отличаются от нормальных неправильной формой, бесконтрольным размножением. Образованные опухоли обладают свойством инфильтрации. Это значит, что раковые образования способны прорастать в соседние ткани и органы, поражают сосуды, лимфоузлы, нервные окончания. Для них характерно распространение метастазов. Вдобавок для злокачественной опухоли высок риск рецидива. Образование может вырасти заново в месте предыдущей локализации даже при условии лечения радикальным способами (к примеру, операции). Это происходит потому, что раковые клетки встраиваются в нормальные ткани. Злокачественное образование провоцирует рост токсических веществ в организме.

Этиология болезни

Медицинская наука, несмотря на уровень развития, так и не выявила точную причину возникновения рака. Болезнь провоцируется разными факторами. Развитие злокачественной опухоли носит название – канцерогенез. А канцерогены – это факторы, приводящие механизм озлокачествления клеток в действие. Они разделяются на три группы: физического типа; химического типа; биологического типа.

  • Физическими канцерогенами являются радиоактивные лучи (в том числе рентген). К примеру, меланома кожных покровов возникает под действием ультрафиолета. Воздействие лучей провоцирует повреждение ДНК клетки. В результате клетки гибнут или же начинают мутировать. Именно частицы с изменённой структурой ДНК начинают размножаться и образуют раковый очаг.

  • Канцерогены химического типа представляют собой химические соединения различных видов. Вещества попадают в организм и провоцируют развитие злокачественных процессов. К примеру, работа на вредном производстве может привести к скоплению в организме соединений тяжёлых металлов, способных повлиять на здоровые клетки и «заставить» их переродиться в атипичные.

  • К биологическим канцерогенным факторам относятся вирусы. Недавно специалисты в области медицины доказали, что установлена связь между появлением в организме вируса и развитием рака. Геном вируса опасен способностью встраиваться в здоровую клетку и вызывать её трансформацию. В итоге изменённые частицы начинают по-новому функционировать. Образуется опухоль. К примеру: Новообразование в печени более чем в 20% случаев вызвано вирусом гепатита В. Злокачественное образование на шейке матки развивается из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) при условии, что в крови обнаружены онкомаркеры определённых типов. Лимфома Ходжкина в половине случаев становится следствием наличия в организме вируса Эпштейна-Барр. Саркому Капоши диагностируют почти всем больным СПИДом.

Другими причинами онкологических заболеваний признаны:

  • Наследственная предрасположенность. К примеру, регистрируется много случаев генетической предрасположенности женщин одной семьи к раку молочной железы или опухолям репродуктивной системы. В геноме конкретного человека могут произойти мутации. Появляется дефектный белок, который функционирует нормально. Запускается стадия возбуждения злокачественного процесса. Если организм справляется с клетками «плохого» белка и выводит их, мутация клеток прекращается. Если же стадия продолжает развиваться, мутируют сами гены. Появляется риск возникновения опухоли у каждого члена семьи с аналогичным геном. Однако так происходит не всегда, поскольку важным фактором считаются особенности конкретного человека, устойчивость иммунитета.

  • Плохие экологические условия. Рост промышленности приводит к увеличению выброса в атмосферу токсических веществ. В воздухе скапливаются канцерогены, провоцирующие рак.

  • Злоупотребление посещением солярия. Из-за воздействия ультрафиолета в солярии повышается риск заболеть раком кожи. Важно соблюдать меру и не слишком часто прибегать к искусственному загару.

  • Отсутствие правильного питания. Несбалансированный рацион приводит к недостатку в организме витаминов, что влечёт ослабление иммунитета.

  • Нарушения гормональных функций. Возникает вследствие употребления гормоносодержащих лекарств (в том числе контрацептивов), хронических воспалительных заболеваний органов репродукции, отсутствия регулярных половых контактов.

  • Наличие вредных привычек (сигареты и алкоголь). К примеру, онкология лёгких или бронхов образуется в 30% случаев, поражает людей, у которых большой стаж употребления сигарет. Алкоголь влияет на защитную функцию печени, разрушая нормальные клетки и ткани. В результате развивается цирроз, способный в дальнейшем перерасти в онкологию. Стрессы. Чем больше человек в стрессе, тем выше вероятность, что организм становится слабее и восприимчивее к болезням. Создаётся благоприятная среда для роста ракового новообразования.

  • В отдельных случаях спровоцировать рак может возраст больного. Ведь мутировавшие клетки остаются в организме. Когда они накапливаются, разрастается опухоль.



Симптоматика заболеваний

Развитие раковых новообразований в организме человека сопровождается процессом интоксикации. При этом замечаются следующие признаки онкологии, позволяющие определить болезнь:

  • Беспричинная потеря веса. Происходит в каждом случае образования злокачественной, прогрессирующей опухоли.

  • Частое повышение температуры тела. Стойкая повышенная температура, способная продлиться в течение суток, свидетельствует о процессах распада новообразования. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность. Человек чувствует бессилие и апатию. Данное состояние – сигнал поражения внутренних органов и систем, которое наблюдается при запущенных видах в онкологии.

  • Сильные болевые синдромы. Ощущение боли в местах поражения, зависящее от локализации опухоли. Объясняется процессом прорастания злокачественных клеток в ткани организма, внутренних органов.

  • Изменение внешнего состояния кожи. Появляется пигментация, зуд, возможны сыпи, аллергические реакции.


Методы диагностики онкологии

Диагностированием заболевания должен заниматься лечащий врач, специализирующийся в данном направлении. Метод диагностики зависит от степени развития и локализации онкологии, а также самочувствия больного, возраста и пола. К примеру, детям или немощным людям не подходят распространённые способы обследований.

Для выявления злокачественной опухоли применяются способы:

  • Лучевое обследование. Изучение процессов организма при помощи рентгена, МРТ. УЗИ. Позволяет увидеть состояние органов брюшной полости, щитовидной железы. Радионуклидная компьютерная диагностика. Происходит введение специальных препаратов с целью последующего исследования организма при помощи ультразвуковых, компьютерных, томографических программ.

  • Методы эндоскопического исследования.

  • Биопсия. Берётся пункция поражённого органа для дальнейшего лабораторного, клинического исследования.

  • Анализы. Делается забор венозной крови для клинического исследования, на онкомаркер и гормональный баланс. Метод диагностирования и обследования для онкобольных определяется врачом-онкологом, основываясь на стадии онкологии.

Кто находится в группе риска

Возникновению злокачественного образования подвержены разные категории людей. Врачи определили группы, находящиеся в зоне риска:

  • Люди с хорошим здоровьем, имеющие генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям. Это происходит, когда кто-то в родовой линии имел онкологию. Вероятность болезни возрастает с достижением сорокалетнего возраста.

  • Люди, имеющие в организме канцерогены. К ним относятся курильщики, а также те, кто трудился на вредных предприятиях. В эту категорию входят те, кто в прошлом имел раковую опухоль и кто перенес радиоактивное облучение.

  • Люди, имеющие хронические болезни, способствующие развитию онкологии. Опасно заболевание атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, и другими недугами. Те, в чьём организме происходят процессы, предстоящие раку. Это атрофический гастрит и язвы желудка, перерастающие в онкологию. Полипы в толстом кишечнике способствуют онкологии прямой кишки, а дисплазия трансформируется в рак матки – гинекологическая патология женских органов.

  • Люди, перенесшие онкологию и последующий радикальный метод лечения. Статистика показывает, что у трети случаев происходят рецидивы. Представители данных категорий должны регулярно проходить профилактическое обследование организма с целью выявить онкологию на ранней стадии. Чем раньше выявлен рак, тем больше вероятность его побороть.



Способы лечения рака

Для лечения онкологии применяются разные способы, в зависимости от локализации опухоли и стадии развития. К взрослым людям, не имеющим дополнительных патологий, применяются перечисленные ниже варианты терапии.

  • Хирургический метод. Характеризуется удалением злокачественной опухоли с метастазами и лимфатических узлов. Недостаток способа в том, что нет 100% гарантии отступления рака. Невидимые глазу произошедшие изменения в организме приводят к рецидиву и развитию новых опухолей.

  • Метод лучевой терапии, радиоактивного облучения или радиология – опухоль облучают ионизирующим облучением, замедляя рост и степень активности. Минус в том, что отдельные виды новообразований устойчивы к ионной радиации, поэтому после процедуры облучения продолжают расти и делиться, поражая другую область организма. Химиотерапия – самый агрессивный метод лечения. В организм вводятся вещества, разрушающие опухоль. Часто способ терапии уничтожает и здоровые клетки наряду со здоровыми, поражает иммунитет, приводя к отравлению организма.

  • Практикуется также виротерапия, заключающаяся в применении онколитических вирусов. При иммунотерапии активируется противораковый иммунитет организма.

  • Таргетная терапия – применение лекарственных препаратов, подавляющих злокачественные клетки рака, не причиняя вреда другим клеткам организма. В современной медицине часто используются комплексные методы лечения онкологии.

  • Это включает в себя применение около трёх методов одновременно. Такой способ приносит положительные результаты, снижая степень заболевания.

  • Доброкачественные опухоли могут долгое время находиться в человеческом организме, не причиняя ему серьёзного вреда.

Своевременное диагностирование и ранняя терапия – успех положительного прогноза и выздоровления. Появляются новые методы обследования, усовершенствованные способы лечения. Сегодня современный темп разработок и технологий растёт, благодаря чему онкобольные люди могут прожить больший отрезок времени, достигается стойкая ремиссия, повышается качество жизни. К лечению каждого пациента врач должен подходить отдельно, потому что организмы разных людей отличаются. Статистика показывает, что больше половины больных онкологией при своевременной терапии полностью излечиваются.

Профилактика онкологии

Образование раковых опухолей можно предотвратить, соблюдая ряд следующих рекомендаций:

  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртного. Табак и алкоголь разрушают организм, ослабляют иммунитет, нарушают работу почек и печени, увеличивают вероятность онкологических заболеваний.

  • Бороться с лишним весом. Ожирение способствует развитию рака, поэтому при физических нагрузках и правильном питании болезни можно избежать. Контролировать гиподинамию. Употреблять здоровую и полезную пищу, отказаться от химических и синтетических красителей и добавок. Рекомендуется изучать состав приобретаемых продуктов.

  • Не допускать частых стрессов и эмоциональных потрясений. Для успокоения нервной системы можно пропить настойку валерианы или травяные чаи.

  • Сокращать время пребывания на открытом солнце в летний сезон, остерегаться небезопасного загара. Лучше сократить время посещения солярия. Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей способствует развитию онкологии.

  • Своевременно обследовать эндокринную систему и щитовидную железу с последующим лечением выявленных заболеваний.

  • Вовремя проводить диспансеризацию.

  • Применять защитные меры предосторожности во время работы на производстве, которое вырабатывает вредные и опасные вещества. Не использовать канцерогенные материалы в строительстве и ремонте.



Источник: https://onko.guru/termin/onkologiya-priznaki-prichiny-vidy-i-lechenie.html | Онкология от А до Я на Onko.guru

Просмотров: 5

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните 8-842-54-2-11-03
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon