• Профилактика

«Защита детей от палочки Коха»

Пост обновлен март 10


Туберкулез известен с древности, он не исчезает, а постоянно ищет новых жертв. Самыми незащищенными и уязвимыми в отношении этой болезни считаются дети.

Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша- все взрослые старше 15 лет, окружающие будущую маму, должны пройти флюорографию. Так как дети обычно заражаются от взрослых больных, мама должна быть уверена, что вокруг ее ребенка будут находиться здоровые люди. Далее профилактика продолжается в родильном отделении. Здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни вводят вакцину против туберкулеза, БЦЖ (БЦЖ-М). Впоследствии этот искусственно созданный иммунитет ослабевает, поэтому в 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ не заразившимся МБТ детям. На момент вакцинации ребенок должен быть клинически здоров, обязательно осмотрен педиатром перед прививкой.



Вакцина не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза-менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом, и в частности уже много лет не было случаев туберкулезного менингита у привитых детей. Т. Е вакцина защищает детей от тяжелых, смертельных форм туберкулеза. Она изготовлена из живого, но ослабленного штамма микобактерии туберкулеза, утратившего вирулентность- способность вызывать заболевание, которое тем не менее имеет способность приживаться в организме человека, размножаться в месте введения и вызывать ответную специфического реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма.


Иммунодиагностика туберкулеза проводится при проведении внутрикожной пробы манту и внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным(АТР или Диаскин тест)разработанным в России в 2018 г и представляющим собой комплекс рекомбинантных белков. Внутрикожный тест с АТР обладает максимально высокой чувствительностью (98-100%); максимально высокой специфичностью(90-100%); отсутствием развития положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией; минимальной частотой проявления неспецифической аллергии.. Техника постановки внутрикожной пробы с АТР идентична постановки пробы Манту.


Проба(реакция )Манту – это не прививка, как часто думают родители. Это способ исследования, своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме ребенка туберкулезная инфекция.

Постановление №60 – последнее распоряжение главного санитарного врача Онищенко в 2013 году о том, что не прошедшим проверку на туберкулез детям нельзя посещать детский сад или школу, - до сих пор имеет силу.


Если родитель (законный представитель) отказывается от внутрикожных методов иммунодиагностики, возможно назначение альтернативных иммунодиагностических тестов: квантиферонового теста и Т-спот-теста. В этих случаях для проведения исследования нужно брать кровь из вены. При отказе и от этих тестов врач может назначить обзорную рентгенографию органов грудной клетки ребенка с письменного согласия его законных представителей.


Материал подготовила : врач-фтизиатр ГУЗ Ульяновская РБ Мишанина Н.И.

Просмотров: 6

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните 8-842-54-2-11-03
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon