Поиск
  • Профилактика

Артериальная гипертензия, немедикаментозные методы лечения.

Артериальная гипертензия – болезнь, которая характеризуется повышением систолического артериального давления свыше 140 мм.рт.ст. и/или диастолического артериального давления свыше 90 мм.рт.ст.

В настоящее время это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике 20% взрослого населения планеты страдают этим заболеванием.


Многие ошибочно недооценивают артериальную гипертензию, считая, что это заболевание не стоит лечить. На самом деле это не так, ранняя диагностика и лечение этого заболевания улучшают качество жизни в разы, значительно снижая риск таких осложнений как : Острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии различного генеза, почечная недостаточность и многие другие осложнения. На самом деле список можно продолжать бесконечно.


Что касается лечения артериальной гипертензии, существует медикаментозное и немедикаментозное. О втором мы и поговорим поподробнее.

Этот способ лечения заключается в модификации образа жизни. Ни один профессор не назовет вам истинные причины возникновения артериальной гипертензии, но назовет массу факторов риска, изменение которых, может снизить артериальное давление.


Разберем основные факторы риска, на которые мы можем повлиять:

  • Курение

  • Избыточная масса тела

  • Малоподвижный образ жизни

  • Избыточное употребление соли

Курение – один из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что каждый второй курильщик умирает от заболеваний, связанных с курением. Известный факт курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет, когда как артериальная гипертензия в среднем на 3 года.

Многим не совсем понятен механизм влияния курения на здоровье. На самом деле табак способствует развитию атеросклероза за счет стимулирования процесса тромбообразования.

Доказано, что уже через 20 минут после отказа от курения начинается снижение артериального давления и пульса. В долгосрочной динамике вы можете добиться снижения артериального давления на 10-15 мм.рт.ст.

Избыточная масса тела – повышает общую и сердечно-сосудистую смертность. Оптимальная масса тела должна находится в пределах индекса массы тела : 20-25кг/м2. Оптимальная окружность талии у женщин должна быть меньше 80 см, у мужчин меньше 94 см. Нормализация массы тела позволяет снизить артериальное давления на 15-20 мм.рт.ст.


Малоподвижный образ жизни. Недаром говорят в движении- жизнь. Если хотя бы 30 минут в день уделять физическим упражнениям, то это может гарантировать вам снижение артериального давления на 10-12 мм.рт.ст. А еще есть универсальное средство для здоровья - ходьба. Установлено, что 10000 шагов в день также позволяют снизить артериальное давление на 10-12 мм.рт.ст.


Избыточное потребление соли – многолетние исследования доказывают наличие связи между многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и употреблением поваренной соли. По данным исследований люди, снизившие потребление соли до 5 граммов в сутки, привело к снижению артериального давления на 6 мм.рт.ст.


Подведем итог : всего лишь модификация образа жизни может позволить вам снизить цифры артериального давления на 30-50 мм.рт.ст. Конечно, на 2-3 стадии артериальной гипертензии медикаментозную терапию никто вам не отменит, но количество препаратов может уменьшится. А это в свою очередь отличный повод задуматься и начать следовать основам ЗОЖ.

Будьте здоровы!


Просмотров: 0

Наш адрес:

рп. Ишеевка,ул. Мира 24

433310

В экстренных случаях звоните : 8-842-54-2-11-03
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка